REPUBLIKA.CO.ID, Dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan, Anda membutuhkan asupan protein yang cukup. Ayam adalah salah satu sumber protein hewani, dan jika dipadu dengan sayuran dan buah yang dikemas dalam salad, maka gizi sahur anda hampir komplit.
Ada banyak cara untuk mengolah daging ayam, jika anda bosan dengan menggorengnya atau mengolahnya ala masakan Indonesia. Kenapa tak mencoba ayam dengan bumbu India?. Apalagi ayam diolah secara sehat, dan dicampur dengan sayuran serta buah.
Yuk, kita intip cara membuatnya.
Saran penyajian: 2 orang
Waktu persiapan: 60 menit
Waktu memasak: 20 menit
Tingkat kesulitan: medium
Bahan-bahan
1 ekor ayam (ambil bagian dada saja)
1 sdm pasta tandoori
200 ml yogurt rendah lemak
10 ml jus (perasan) lemon
30 ml minyak serai
Garam laut secukupnya
1/2 sdt lada hitam
1/4 sdt biji kapulaga
1/4 potong ketumbar, daunnya dilepas
300 gr daun salad campuran
tomat ceri, dibelah dua
1 buah mangga segar, diiris
Biji jintan hitam
Roti gandum untuk makanan pendamping
Cara memasak
Untuk ayam: potong dada ayam menjadi potongan kecil setebal 1 cm. Gabungkan pasta tandoori dengan yogurt dan olesi ayam dengan campuran adonan ini. Biarkan bumbu meresap ke ayam selama 1 jam. Panaskan oven sampai 150 derajat celcius. Tempatkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam piring keramik dan panggang selama 12 menit sampai matang. Tetap hangat dan sisihkan.
Untuk saus salad: campurkan jus (perasan) lemon, minyak dan bumbu tabur. Giling garam, merica dan kapulaga dalam lesung (wadah untuk mengaduk) lalu tumbuk agar menjadi bubuk halus. Campur bumbu halus ini dengan lemon dan minyak.
Untuk mencampur salad: ambil daun ketumbar, campurkan dedaunan salad, mangga dan tomat ceri. Kemudian atur di piring, lumuri salad dengan saus dan tempatkan ayam di atas salad untuk disajikan. Taburi salad dengan biji jintan hitam.
Bagaimana? sedikit rumitkah? tapi tentu saja, resep ini layak untuk Anda praktikkan di rumah.
Selamat mencoba!