REPUBLIKA.CO.ID, Ketika musim dingin tiba, seperti yang terjadi di Australia saat ini, semangkuk sup ayam rasanya tak akan pernah cukup, apalagi jika dicampur dengan mie udon rendah lemak. Tak hanya untuk musim dingin, sup ini juga nikmat disajikan sebagai hidangan makan malam.
Sup adalah makanan favorit banyak orang di kala hawa dingin melanda. Di iklim tropis, sup nikmat disajikan di kala hujan atau sebagai makanan pembuka untuk makan malam. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, sup ayam lemon juga mudah dibuat.
Bahan-bahan
500 gr ubi kuning, iris serupa batang korek api tipis (atau diparut)
1 liter kaldu ayam berkualitas baik (dengan sedikit garam)
250 gr dada ayam tanpa kulit, iris panjang-panjang
1 sdt kunyit
1 jeruk lemon diperas dan ambil airnya
2 sdm minyak zaitun
400 gr mie udon (mie Jepang)
Lada putih secukupnya
Cara memasak:
Tempatkan minyak zaitun dalam panci besar di atas api sedang. Tambahkan dada ayam dan masak sampai putih (tapi jangan sampai berwarna kecoklatan) sekitar 4 menit. Tambahkan kunyit dan kulit lemon dan aduk sampai ayam berlumur bumbu ini. Tambahkan ubi kuning dan aduk lembut sehingga ubi-pun juga berlumur kunyit, lemon dan minyak zaitun.
Tambahkan air perasan lemon dan kaldu ayam lalu didihkan. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 5 menit. Tambahkan mie udon, dan kembali didihkan atau masak selama 3 menit. Terakhir, sup ayam lemon diap disajikan.