REPUBLIKA.CO.ID, Mengatur pola makan saat berpuasa dinilai sangat penting bagi penyandang diabetes.
Ahli penyakit dalam, Prof. Dr. dr. Pradana Soewondo, SpPD-KEMD berbagi tips makanan yang perlu dikonsumsi dan perlu dihindari Diabetesi saat menjalankan ibadah puasa.
"Yang dihindari itu jangan makan yang manis-manis, makan yang terlalu banyak lemak seperti santan, tapi dianjurkan banyak makan yang berserat dan karbohidrat yang kompleks seperti nasi," kata dia dalam seminar kesehatan, di Jakarta, Rabu (3/6).
"Minum gula kan kalori juga, tapi sebentar masuk ke dalam darah sebentar hilang, gulanya naik tinggi sekali, kalau karbohidrat kompleks naiknya perlahan dan lama," sambung dia.
Lebih lanjut, dr. Pradana menganjurkan untuk mengkonsumsi karbohidrat kompleks saat sahur, dilengkapi dengan serat dari sayur-sayuran dan buah-buahan.
"Lebih baik makan buah dari pada minum jus walaupun jumlahnya sama, karena tidak terlalu menaikan gula darah," ujar dia.