Sabtu 30 May 2015 19:29 WIB

Resep Akhir Pekan, Japanese Cheesecake

Cheesecake Jepang
Foto: joepastry
Cheesecake Jepang

REPUBLIKA.CO.ID, Sebagian besar penggemar keju menyukai ‘cheesecake’ atau kue krim keju. Teksturnya yang halus dan rasanya yang manis, membuat ‘cheesecake’ banyak dihidangkan di kafe yang menyajikan kopi. Kali ini, bagaimana bila mencoba membuat ‘cheesecake’ sendiri dengan resep ala negeri Sakura.

Membuat 'Cheesecake' versi Jepang memang berbeda dengan cheesecake pada umumnya. 'Cheesecake' ala negeri Sakura dibuat dengan memanaskan krim keju dan mentega hingga mengental terlebih dahulu, lalu tepung dimasukkan setelahnya.

Berikut resep selengkapnya.

Saran penyajian: 6-8 orang

Bahan-bahan:

1 cangkir gula kastor

500 gr krim keju

Mentega 60 gr, dilumatkan

6 telur, dipisahkan putih dan kuningnya

300 ml  Baffle Creek Cream atau krim kental

2 sdt perasan air lemon

1 sdt ekstrak vanili

Setengah cangkir tepung terigu

Bahan untuk saus Raspberry:

250 gr buah raspberry beku, dicairkan

3 sdm gula kastor

Perasan setengah buah lemon

Cara memasak:

1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius

2. Alasi loyang kue persegi atau oval selebar atau berdiameter 22 cm dengan kertas roti

3. Dengan mixer listrik, kocok krim keju dan mentega dengan setengah cangkir gula kastor selama 2 menit

4. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok setiap telur ditambahkan

5. Kemudian masukkan krim kental, perasan air lemon dan vanili

6. Ayak tepung terigu dan tuangkan ke dalam mangkuk bersih, di mangkuk yang terpisah kocok putih telur hingga ujungnya menyerupai jambul lalu tambahkan gula kastor yang tersisa dan kocok lagi sampai mengkilap

7. perlahan campurkan putih telur ke dalam campuran krim keju dan tuangkan ke dalam loyang, tekan-tekan di sudut agar adonan rata

8. Tempatkan loyang ke dalam cetakan kue yang lebih besar dan dalam, yang diisi dengan air mendidih sebanyak setengah cetakan

9. Panggang selama 1 jam, kecuali bagian atas kue mulai terlihat terlalu kecokelatan, dalam hal ini tutup bagian atas loyang dengan aluminium foil (jangan tutup terlalu rapat)

10. Setelah 1 jam, turunkan suhu ke 140 derajat Celcius selama 30 menit, lalu matikan oven dan biarkan kue di dalam oven selama 15 menit, dengan pintu terbuka sedikit.

11. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan sepenuhnya sebelum dimasukkan ke kulkas selama beberapa jam agar tekstur lebih padat

12. Untuk sausnya, masukkan semua bahan kemudian masak sampai mendidih atau masal selama 7 menit kemudian saring dengan saringan halus dan dinginkan.

13. Sajikan cheesecake yang dipotong kotak atau serong dengan saus raspberry segar

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-05-29/resep-akhir-pekan-cheesecake-ala-jepang/1452844
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement