REPUBLIKA.CO.ID, Tren makanan silih berganti datang dan pergi. Pasta pun kerap mendapat pandangan yang buruk, terutama ketika kita mengingat karbohidrat menjadi musuh utama. Jika Anda berbicara dengan ahli gizi, mereka akan memberitahu Anda karbohidrat merupakan bagian penting dari diet, tapi dengan beberapa peringatan.
Untuk memiliki pola makan yang bergizi seimbang, pasta harus dikombinasikan dengan bahan lain. Seperti dilansir dari Detroit News, Senin (18/5), penulis Joseph Bastianich dan Tanya Bastianich Manuali, dalam buku baru mereka yang berjudul "Healthy Pasta: The Sexy, Skinny, and Smart Way to Eat Your Favorite Food,” pasta harus ada di dapur Anda.
Tapi bagaimana kita bisa menikmati pasta yang kita dambakan dengan cara yang sehat dan memuaskan? Caranya adalah dengan memasak pasta sehat. Yakni, pastikan ukuran porsi makan wajar dan selalu menambahkan sayuran ke dalam setiap piring makan. Misalnya gnocchi dengan brokoli. Atau menggunakan daging kalkun yang rendah lemak.
Tertarik untuk memasak pasta yang kaya sayuran? Lasagna sayuran bisa jadi pilihan. Sayur yang digunakan adalah wortel, jamur, seledri, labu kuning, zukini, bayam, brokoli. Tumis bayam, wortel, jamur, dan seledri dengan bawang putih dan minyak zaitun hingga empuk. Rebus brokoli dalam air mendidih.
Pertama, di bagian bawah loyang oleskan saus tomat atau saus pesto. Kemudian tata sayuran di atas saus. Taburi keju, sesuai selera. Bisa mozarela atau cottage atau parmesan, bahkan bisa campuran ketiga keju itu.
Di atas keju keju tutup dengan lembaran pasta lasagna. Lalu tata sayuran di atasnya, taburi keju, tambahkan saus. Terakhir tutup dengan taburan keju.
Panggang dengan menggunakan kertas aluminium di atasnya, supaya keju tidak terpanggang gosong.