REPUBLIKA.CO.ID, Siapa yang tak suka cemilan? manis atau asin, cemilan adalah teman paling pas untuk menemani nonton TV, membaca buku atau bercengkerama dengan keluarga. Kali ini, coba racik cemilan berbentuk perkedel yang dilengkapi salsa segar dari alpukat!
Dengan waktu memasak yang hanya 10 menit, perkedel ikan ini tak sulit untuk dibuat dan bisa menjadi santapan sehat karena rendah karbohidrat. Selain itu, cemilan ini kaya serat dan berprotein tinggi, bahan pembuatannya juga mudah ditemukan.
Waktu persiapan: 15-20 menit
Waktu memasak: 10 menit
Bahan-bahan
2 cm jahe segar
2 batang daun bawang
1 iris roti
Setengah ikat daun ketumbar segar, dicuci dan akarnya dipotong
300 gr daging ikan (laut)
1 mentimun Lebanon
2 tomat segar
1 buah alpukat matang, dikupas dan dipotong dadu (kecil)
2 ikat bayam kecil (baby spinach)
Setengah buah lemon, diperas
Cara memasak
- Cincang kasar jahe segar dan daun bawang kemudian, tempatkan ke dalam food processor dengan roti, daun ketumbar dan potongan daging ikan. Haluskan bersama-sama lalu bumbui dengan garam dan merica. Bentuk adonan ini menjadi empat bulatan.
- Potong mentimun dan tomat menjadi potongan-potongan kecil dan tempatkan dalam mangkuk. Tambahkan alpukat, bayam dan jeruk nipis lalu aduk untuk mencampurkannya.
- Panaskan wajan di atas api sedang. Teteskan minyak zaitun dan kemudian masak bulatan adonan selama 3 menit di setiap sisi, sampai berwarna keemasan dan matang. Sajikan segera dengan salsa.
Kini, tak ada alasan lagi untuk jajan di luar saat akhir pekan. Selamat mencoba!