Sabtu 02 May 2015 08:41 WIB

Resep Pekan Ini, Cake Mangga Tabur Kelapa

Cake mangga tabur kelapa.
Foto: ABC News
Cake mangga tabur kelapa.

REPUBLIKA.CO.ID, Kue berbahan dasar buah segar memang selalu sukses menggugah selera. Tidak hanya membuat tekstur kue lebih lembut,  tapi tambahan buah dalam adonan kue memberi rasa manis yang segar dan tentu saja aroma khas dari masing-masing buah yang kita gunakan.

Salah satu buah yang lezat digunakan sebagai bahan tambahan kue adalah mangga. Buah mangga pada umumnya memang  dikonsumsi langsung atau dijadikan minuman maupun pudding.

Tapi seperti halnya pisang atau buah-buahan lainnya, mangga juga enak diolah menjadi cake. Penggunaan buah mangga dalam cake atau bolu dapat menghasilkan kue yang lembut, dan tekstur kue bolunya yang ringan serta tentu saja aroma tropis dari mangga.

Jika Anda hendak membuat cake mangga, pastikan Anda menggunakan buah mangga yang telah benar-benar matang dan memiliki rasa yang manis.  Mangga yang matang memiliki bau yang harum dan kulit luarnya terlihat bersih dan tidak ada tanda-tanda busuk atau terlalu matang.

 

Jika Anda ingin mencoba membuat cake mangga, resep pekan ini menawarkan resep Cake Mangga Kelapa dari Roslyn Lawrence yang sangat mudah dipraktikkan.

 

Selamat mencoba!

 

Bahan-bahan :

 

• 1 cangkir tepung gandum hitam/tepung buckwheat atau tepung sarasin

• 1 cangkir tepung terigu bebas gluten

• 2/3 cangkir gula

• 1 sdt baking powder

• 1/2 sdt baking soda

• 1/2 sdt garam

• 2  telur, ambil putihnya saja

• 1 sdm coconut essence

• 2 buah mangga matang (1 buah dilumatkan, 1 buah dipotong dadu)

• 1/2 cangkir yogurt bebas lemak rasa vanilla (atau bisa juga menggunakan yogurt tawar, rasa mangga atau rasa markisa)

• 1/3 cangkir kelapa parut  (pilihan)

 

Cara membuat :

 

1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat.

2. Oleskan mentega atau semprot dengan minyak olesan  loyang ukuran 23 cm x 13 cm .

3. Di mangkuk besar, campur tepung buckwheat dan tepung bebas gluten, gula, baking powder, baking soda dan garam.

4. Di mangkuk terpisah campur putih telur, essens kelapa, daging mangga yang sudah dilumatkan dan yogurt aduk hingga tercampur rata.

5. Tuang adonan basah ke campuran tepung dan aduk hingga lembut dan tercampur rata.

6. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan tadi. Taruh potongan mangga diatas adonan dengan agak sedikit ditekan. Taburkan parutan kelapa dibagian atas adonan.

7. Panggang selama 55 menit atau hingga adonan tidak lagi lengket jika ditusuk dengan tusuk sate.

8. Cake mangga kelapa siap disantap menemani minuman favorit Anda.

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-05-01/resep-pekan-ini-cake-mangga-tabur-kelapa/1442280
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement