REPUBLIKA.CO.ID, Musim liburan sebentar lagi tiba, saatnya untuk piknik dan membuat camilan yang lezat. Agar tak bosan makan sandwich, anda bisa membuat pai-mini sebagai bekal. Proses pembuatannya mudah, dan bisa disimpan dalam lemari es.
Selain sebagai santapan piknik, pai-mini bisa dinikmati sebagai camilan sehari-hari atau jika bosan, Anda bisa menambahkan salad sisi dan siap dihidangkan sebagai menu makan siang. Selain cukup praktis, pai-mini ayam keju ini juga kaya protein
Porsi: 12 potong
Waktu memasak: 20 menit
Tingkat kesulitan: mudah
Bahan-bahan:
12 iris roti gandum, kupas pinggirannya
4 butir telur
1/2 cangkir susu rendah kalori
300 gr dada ayam, masak lalu potong dadu, dan buang kulitnya
250 gr keju parut rendah lemak
4-6 buah tomat, potong dadu
1/2 cangkir peterseli segar, cincang halus
Cara memasak:
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius. Olesi cetakan pai dengan sedikit mentega. Menggunakan gunting, kupas pinggiran irisan roti. Menggunakan gulungan adonan, ratakan irisan roti dan tempatkan masing-masing ke dalam cetakan, tekan perlahan agar irisan roti pas dengan bentuk cetakan. Jika ada kelebihan, lipat kelebihan ke bagian tengah dan tekan ke samping (rotinya akan menempel sendiri).
- Tempatkan cetakan roti ke dalam oven dan masak selama 10-15 menit, atau sampai warnanya cokelat muda. Angkat cetakan roti dari oven.
- Tempatkan ayam yang dipotong dadu, tomat potongan dadu, keju dan peterseli cincang ke dalam cetakan roti yang telah dimasak. Campur telur dan susu dalam mangkuk dan tuangkan ke dalam masing-masing cetakan roti di atas topping atau isi.
- Kembali masukan cetakan roti yang sudah berisi ke dalam oven dan masak selama 20 menit atau sampai matang. Lepaskan pai dari oven dan biarkan dingin selama 5 menit.
- Selain ayam dan keju, isian lain yang bisa anda gunakan: daging asap dan keju, salmon dan bawang, tuna dan jagung manis, daging sapi dan nanas, atau bayam dan bawang.
Selamat mencoba!