REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setiap tempat makan biasanya punya menu andalan yang wajib dicicipi. Begitu pula dengan Eat Republic, pusat kuliner yang baru dibuka di kawasan Pondok Cabe, Tangerang Selatan.
Menurut Bondan Winarno, pakar kuliner yang digandeng pihak pengembang Wiraland untuk mengembangkan Eat Republic, ada banyak menu yang bisa dipilih di Eat Republic. Terlebih Eat Republic merupakan pusat kuliner yang 90 persen makanannya berasal dari dalam negeri.
''Tapi ada dua yang istimewa di sini,'' katanya, Kamis (23/4), di sela pembukaan Eat Republic. Pertama adalah mi ongklok. Makanan yang satu ini sudah tergolong langka. Salah satu gerai di Eat Republic menyediakan mi kocok asal Wonosobo ini.
Menu berikut yang disarankannya adalah pancake durian. Pancake yang satu ini tidak sembarangan karena duriannya dari jenis Musang King alias si raja duren. ''Durian Musang King itu harga satu buahnya saja bisa Rp 500 ribu,'' kata Bondan, yang dikenal dengan slogan 'Maknyus' yang kerap diucapkannya usai mencicipi makanan enak.
Pancake durian isi Musang King ini juga baru ditemuinya di Eat Republic. ''Sekali seumur hidup harus mencicipi makanan seperti ini,'' ujarnya.
Eat Republic buka setiap hari kerja dari pukul 10.00 hingga 22.00. Pada Sabtu buka dari pukul 10.00 hingga 24.00. Dan, khusus di Ahad Eat Republic yang menampung 800 tempat duduk itu buka dari pukul 07.00 hingga 22.00.