Sabtu 18 Apr 2015 07:01 WIB

Ayam Pop Kreasi Dapur Rumah

Rep: Honesty R/ Red: Indira Rezkisari
Ayam pop.
Foto: Republika/Honesty
Ayam pop.

REPUBLIKA.CO.ID, Ayam pop merupakan makanan khas Sumatra Barat. Memasaknya ternyata tidak sulit. Bumbu-bumbunya juga tergolong mudah didapat dan tersedia di pasar tradisional, bahkan di gerobak sayur.

Akhir pekan ini bagaimana bila mencoba memasak sendiri ayam pop? Sajikan ayam ini bersama sambalnya. Hidangkan hangat-hangat bersama nasi yang mengepul panas dan rebusan daun singkong. Hmmm... Sedapnya.

Bahan dan bumbu ayam pop:

1 ekor ayam kampung

1 buah jeruk nipis

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai

2 buah asam kandis

4 cm jahe digeprek

4 cm lengkuas digeprek

700 ml air kelapa

1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera

minyak untuk menggoreng secukupnya

Haluskan:

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

6 butir kemiri

garam secukupnya

Bahan sambal:

8 buah cabe keriting merah

5 buah cabe rawit merah

1 buah tomat merah besar

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera

1 sdt gula pasir

50 ml air

air untuk merebus secukupnya

2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Potong-potong ayam kampung beberapa bagian menurut selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci bersih kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.

2. Tuang air kelapa dalam panci atau wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.

4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement