Ahad 09 Mar 2014 07:00 WIB

Mengenal Ayam Pop Khas Bukittinggi

Ayam pop disajikan dengan saus yang berwarna oranye.
Foto: Amin Madani/Republika
Ayam pop disajikan dengan saus yang berwarna oranye.

REPUBLIKA.CO.ID, Budayawan yang juga pakar kuliner, Bondan Winarno, awalnya tidak menduga jika masakan ayam pop berasal dari daerah Bukittinggi, Provinsi Sumatera Barat.

"Awalnya, saya menduga masakan ayam pop itu dari Jawa Barat (Jabar), karena saya pernah makan di kawasan Puncak," kata Bondan di sela peresmian Rumah Makan Family Benteng Indah Cabang Pondok Indah, Jakarta, Sabtu (8/3).

Di rumah makan milik istri pengacara, Fredrich Yunadi, Bondan mengatakan jika masyarakat ingin mengetahui sejarah rumah makan mana yang pertama membuat masakan ayam pop -atau masakan ayam popular - yaitu, Rumah Makan Family Benteng Indah Bukittinggi.

"Setelah saya makan makanan ayam pop Bukittinggi dan yang di Puncak, Jawa Barat memang ada perbedaan, tapi sama nikmatnya," Bondan menjelaskan.

Soal bumbu makanan, Fredich mengatakan tetap mendatangkan bahannya dari Bukittinggi untuk mempertahankan khas rasanya, termasuk masakan ayam pop Bukittinggi.

Hadirnya Bondan di rumah makan tersebut sekaligus mempertegas asal mula ayam pop berasal dari Bukittinggi. Sumatera Barat, seperti juga daerah lainnya di Tanah Air, sudah lama terkenal dengan ciri khas makanannya.

Yaitu, masakan rendang yang pada setiap musim haji jamaahnya dari daerah ini dibagikan secara cuma-cuma oleh Pemerintah Daerah setempat. Tujuannya, agar tidak lupa kampung halaman dan sekaligus mendoakan kesejahteraan bagi warga dari daerah itu.

Muhammad Samin SS dalam tulisannya di Kompasiana mengungkap cita rasa ayam pop hingga kini tak berubah seperti yang ada di rumah makan Family di Bukittinggi.

Resep pembuatan ayam pop sangat sederhana. Ayam Kampung yang telah dipisah-pisahkan kemudian direbus dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jeruk nipis, daun salam, lengkuas dan garam. Setelah itu ayam direbus dengan menggunakan air kelapa yang diyakini untuk menambah rasa gurih pada ayam tersebut.

Setelah direbus kemudian diangkat dan air dibiarkan mengering, kemudian ayam ditiris dan digoreng sebentar dengan menggunakan minyak goreng. Cara penyediaan ayam pop disajikan dengan daun singkong, kacang panjang rebus dan sambal sebagai pelengkap.

Sambal yang disajikan bersama ayam pop ini adalah sambal berwarna oranye, terbuat dari bahan cabai, tomat dan bawang merah yang digiling halus kemudian dimasak dengan rasa yang tidak terlalu pedas namun sedikit asam.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement