Ahad 29 Mar 2015 11:25 WIB

Resep Akhir Pekan, Sup Labu Bakar Santan

Sup labu bakar dengan santan.
Foto: ABC News
Sup labu bakar dengan santan.

REPUBLIKA.CO.ID, Labu tak hanya berguna untuk dekorasi 'Halloween', jika diolah menjadi sup, labu berubah menjadi makanan yang lezat. Apalagi jika dipadukan dengan bahan-bahan lainnya, seperti wortel dan santan segar!

Di Indonesia, labu lazim dipakai untuk membuat bubur Manado, dodol, atau pelengkap kolak pisang. Kali ini kami hadirkan resep sup labu yang unik dan dapat dihidangkan di tengah acara keluarga racikan Victoria Hansen. Bahan-bahan yang dipakai pun sebagian besar adalah sayur-mayur.

Porsi: 4 liter

Waktu memasak: 2,5 jam (sup bisa dibekukan kemudian)

Bahan-bahan:

1 labu utuh

1 kg wortel, dikupas dan dipotong menjadi 3-4 bagian

2 bawang bombay, potong dadu

4 siung bawang putih, cincang

Sekitar 3-4 liter kaldu ayam

1 batang kayu manis dengan panjang sekitar 10cm

2 tandan ketumbar segar, cincang

1 kelapa parut yang diperas menjadi santan

Yogurt polos

Minyak zaitun

Garam dan merica hitam

Cara memasak:

1. Potong labu menjadi irisan sedikit tebal, buang bijinya, lalu tempatkan irisan labu secara bersisian di dalam loyang kue. Anda akan membutuhkan dua loyang untuk seluruh labu. Jangan kupas kulit labu.

2. Tempatkan potongan wortel di antara potongan-potongan labu.

3. Teteskan minyak zaitun ke semua sayuran dan taburi dengan garam dan merica hitam.

4. Panggang dalam oven selama 1 jam.

5. Sementara itu, dalam panci besar, masukkan minyak dan panaskan dengan api tinggi, kemudian masukkan bawang bombay dan tumis.

6. Tambahkan bawang putih dan masak sampai Anda bisa mencium bau harumnya.

7. Ketika sayuran matang, kupas kulit labu, dan masukkan ke dalam panic berisi bawang. Masukkan semua wortel juga dan kayu manis.

8.  Masak selama 30 menit atau hingga semua sayuran hampir layu.

9. Tambahkan daun ketumbar cincang dan dengan menggunakan blender, campur dan tumbuk semua bahan hingga menjadi adonan kental.

10. Tambahkan santan yang telah dimasak dan campur adonan lagi sampai benar-benar rata. (Jika Anda berencana untuk membekukan sup, jangan tambahkan santan. Tambahkan santan ke sup jika anda hendak memanaskannya.)

11. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.

12. Sajikan dalam mangkuk hangat dengan roti kering, sesendok yogurt dan taburi daun ketumbar cincang segar.

Selamat mencoba!

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-03-27/resep-akhir-pekan-sup-labu-bakar-dengan-santan/1430067
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement