REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Untuk kedua kalinya Indonesia hendak berpartisipasi dalam festival makanan kaki lima dunia yang dihelat di Singapura. Rencananya, lima makanan asli Indonesia akan mewakili kuliner Nusantara dalam festival yang diselenggarakan April mendatang.
Kelima makanan tersebut adalah Soto Ambengan Pak Sadi, Gudeg Yu Nap, Kupat Tahu Gempol, Pempek Saga Palembang, Satai Padang Mak Syukur, dan Toko Kue Mama Makassar. Senior Brand Manager Bango, Nuning Wahyuningsih, Kamis (5/3), mengatakan tahun ini Kecap Bango membantu mengantar kelima makanan tersebut untuk berada di World Street Food Congress 2015.
''Makanan yang dipilih harus bisa dipresentasikan dengan baik, itu salah satu syarat makanan bisa terpilih masuk World Street Food Congress,'' katanya. Kelima makanan ini dipandang sebagai representasi Indonesia, mulai dari wilayah barat, tengah hingga timur.
Bango secara rutin juga menggelar festival kuliner kaki lima yakni Festival Jajanan Bango. Tahun ini Bango berupaya menggandeng pemerintah dengan harapan bisa memasukkan Festival Jajanan Bango sebagai salah satu agenda pariwisata resmi. ''Kami ingin membuat Festival Jajanan Bango bisa sejajar dengan ajang kuliner dunia, hingga menggaet turis datang ke Indonesia lewat makanan,'' ujar Nuning.