REPUBLIKA.CO.ID, Selama ini, orang tua zaman dahulu selalu mengingatkan bahwa buah nanas tidak baik dikonsumsi ibu hamil. Namun siapa sangka pepaya mentah juga tidak dianjurkan untuk dimakan selama masa kehamilan. Kabarnya pepaya mentah bisa menyebabkan kontraksi rahim dan keguguran. Benarkah?
Pepaya matang memang kaya akan vitamin A dan B, beta carotine dan kalium yang dibutuhkan tubuh. Selama kehamilan makan pepaya matang bisa membuat nyaman pencernaan.
Sebaliknya, menurut British Journal of Nutrition, pepaya mentah bisa tidak aman untuk perempuan hamil karena mengandung pepsin dalam getahnya. Zat ini bisa menyebabkan kontraksi pada rahim dan bisa berujung pada keguguran, seperti dikutip dari www.parentsindonesia.com.
Selain mengandung pepsin, pepaya mentah juga mengandung papain yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin. Dalam beberapa kasus, papain mampu menghentikan pertumbuhan keseluruhan janin.
Konsentrasi getah dalam pepaya mentah dapat menyebabkan kontraksi rahim yang mengarah pada aborsi. Perempuan yang tidak ingin hamil pun bisa mengonsumsi pepaya mentah sebagai obat alami untuk mengugurkan janin alami. Selain itu getah pepaya mentah juga bisa menyebabkan perdarahan plasenta.
Jika pepaya mentah dikonsumsi pada tahap awal kehamilan bisa menyebabkan keguguran. Dan jika dikonsumsi pada tahap akhir menyebabkan persalinan dini. Namun, perlu juga diketahui, papain dalam pepaya kuning yang matang juga kurang bagus untuk pencernaan. Agar Anda merasa nyaman dan aman, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum memutuskan makan pepaya.