REPUBLIKA.CO.ID, Crepe atau pancake ala Prancis adalah hidangan yang di negeri asalnya, biasanya terbuat dari tepung gandum. Kini, crepe bisa ditemui dalam berbagai bentuk dan rasa. Yuk coba hadirkan resep crepe dengan cita rasa yang segar, Crepe Jeruk dan Kiwi.
Hidangan ini serupa pancake tipis dan bisa dikonsumsi sebagai hidangan utama (jika asin) atau sebagai hidangan penutup (jika manis). Cara membuatnya pun tak susah, dan membutuhkan waktu memasak kurang dari setengah jam.
Saran penyajian: untuk 4 orang
Waktu penyajian: 5 menit
Waktu memasak: 15 menit
Bahan-bahan
Adonan Crepe :
• 1 cangkir tepung terigu
• 2 butir telur, kocok sebentar
• 1 cangkir susu
• 2 sendok teh minyak
Saus:
• 2 sendok makan mentega
• 2 buah jeruk, ambil isi (lalu dijus) dan kulitnya
• 4 sendok makan sirup jeruk
• 2 sendok makan madu
Isi Crepe:
• 4 buah kiwi, kupas dan iris
• 4 jeruk, kupas dan pisahkan isinya
Cara memasak
Untuk membuat Crpe:
1. Ayak tepung ke dalam mangkuk. Aduk telur, susu dan minyak secara bertahap. Campur agar adonannya merata.
2. Biarkan selama 15 menit. Sikat wajan panas dengan minyak.
3. Masukkan seperempat adonan. Masak sampai berwarna kecokelatan di bawahnya. Balik adonan Crepe dengan hati-hati
4. Masak sisi lainnya. Ulangi dengan sisa adonan.
Untuk membuat saus dan mengisi adonan:
1. Panaskan mentega dalam wajan. Aduk jus jeruk, kulit, sirup jeruk dan madu. Masak selama satu atau dua menit dengan api kecil. Masukkan buah kiwi dan jeruk ke dalam adonan crepe yang telah matang. Gulung crepe, dengan buah kiwi dan jeruk di dalamnya. Tempatkan crepe ke piring saji. Tuangkan saus jeruk hangat yang telah dimasak. Hiasi dengan potongan kulit jeruk dan daun mint segar. Sajikan segera.
Bagaimana, mudah dan cukup praktis kan?
Selamat mempraktikkan resep ini di akhir pekan Anda!