REPUBLIKA.CO.ID, Bukan hanya ide serta inspirasi yang diperlukan agar seseorang bisa kreatif. Asupan makanan juga mempengaruhi kreativitas. Berikut sejumlah makanan yang bisa membuat otak jadi lebih kreatif.
Karbohidrat
Studi dari Universitas Toronto menemukan, makanan yang kaya kandungan karbohidrat seperti sereal dapat mengantarkan dengan cepat glukosa ke otak. Hasilnya adalah stimulasi otak meningkat sehingga membantu konsentrasi dan memori yang keduanya penting untuk kreativitas.
Studi itu juga menemukan, diet karbohidrat misalnya konsumsi kentang dan gandum mampu menaikkan kemampuan kognitif seseorang yang berdaya ingat buruk.
"Tubuh Anda secara cepat mengambil glukosa dari karbohidrat dan menggunakannya untuk otak," kata direktur Institut Riset Otak UCLA, Dr. Arnold Scheibel.
Buah kenari
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Jurnal Plant Foods For Human Nutrition menunjukkan, buah kemari mampu meningkatkan memori dan fungsi otak karena mengandung asam lemak omega-3 di dalamnya.
Kadar asam lemak omega-3 yang rendah dalam tubuh seseorang berhubungan dengan munculnya depresi dan penurunan kognitifnya.
Dalam penelitiannya itu, para peneliti menjadikan tikus sebagai objek percobaan. Mereka memberi tikus asupan kenari selama 28 hari lalu membandingkan hasilnya dengan tikus yang tidak diberi asupan kenari.
Hasil studi menunjukkan, adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan memahami dan memori tikus yang memakan kenari.