REPUBLIKA.CO.ID, Makanan asli Australia sangat beragam. Daging kanguru baru satu macam saja makanan khas benua tersebut.
Apa lagi kira-kira yang tergolong makanan asli Australia? berikut kami hadirkan beberapa makanan asli Australia yang harus dicoba!
Lemon Berri
Jika ada satu produk Australia yang unik yang telah mendunia, itu adalah lemon berri. Terkenal karena aroma dan rasanya yang manis dan berbau citrus - bahkan lebih berbau seperti 'lemon' daripada minyak lemon - tanaman lemon berri tumbuh di sepanjang pantai Queensland.
Minyak lemon berri ditemukan dalam berbagai macam produk mulai dari sabun dan sampo, hingga pelembab bibir dan penyegar udara. Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk menambah rasa segar lemon pada hidangan apapun.
Buah Quandong
Kadang-kadang, buah ini disebut sebagai 'persik asli Australia'. Ia tumbuh di daerah semi-kering Australia dan disukai oleh penduduk asli Australia tak hanya karena daging buahnya, tapi juga karena daun dan bijinya yang bisa berfungsi sebagai obat.
Tinggi vitamin C, buah ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan termasuk kue, saus dan selai. Bijinya juga bisa dipanggang dan dihancurkan untuk membuat tepung.
Ada tiga jenis buah liar yang bisa disebut Quandong, mereka adalah 'Quandong Gurun', 'Quandong Pahit' dan 'Quandong Biru'.
Tomat Hutan
Tomat hutan Australia telah lama menjadi makanan pokok bagi masyarakat tradisional yang tinggal di gurun, yang seringkali mengeringkan buah merah kecil ini sehingga bisa disimpan.
Tomat hutan, yang berasal dari famili yang sama seperti tomat, kentang dan paprika non-Australia, tumbuh di daerah gurun gersang benua kangguru dan sudah dikembangkan sebagai tanaman komersial oleh banyak kelompok masyarakat tradisional.
Ada banyak jenis tanaman yang disebut sebagai tomat hutan tapi berhati-hatilah, tak semuanya aman dikonsumsi!