REPUBLIKA.CO.ID, Warga Australia begitu bangga akan berlimpahnya kuliner multi-budaya yang tersedia di negara mereka. Tapi, mereka seringkali lupa akan kekayaan kuliner tradisional dalam negeri. Berikut kami sajikan beberapa kuliner asli benua kanguru.
Makanan asli Australia turut mempertahankan populasi tertua di dunia selama puluhan ribu tahun, tetapi makanan asli ini sulit ditemukan dalam sajian hidangan para imigran generasi baru.
Untungnya, kata juru bicara Industri Makanan Asli Australia-Jude Mayall, hal ini mulai berubah baik di Australia maupun di luar negeri.
"Tentu saja ada lebih banyak minat dan ketertarikan pada makanan asli, mereka lebih banyak muncul di media, dan masyarakat mulai berpikir sedikit lebih banyak tentang apa yang tumbuh secara alami di negara ini dan bagaimana mereka dapat menggunakannya," jelas Jude.
Para petani Australia mendengar kabar ini dan semakin banyak dari mereka mencoba untuk menanam bahan pangan asli dalam negeri, yang membantu mempertahankan keanekaragaman botani Australia, sekaligus mengurangi 'jarak distribusi makanan'.
Meski demikian, ada tantangan yang harus dihadapi untuk memproduksi makanan ini dalam skala komersial untuk memenuhi kebutuhan pasar.
Tapi apapun tantangannya, Jude mengatakan, makanan asli Australia adalah bagian fundamental dari warisan budaya dalam negeri dan harus menjadi bagian dari identitas Australia.
"Untuk penduduk asli negeri ini, makanan tradisional memiliki hubungan spiritual yang besar, dan sebagai sebuah negara, kami perlu menghormati hubungan semacam itu dan memberinya ruang. Ini sangat penting dan relevan bagi cara hidup kami, dan sebagai manusia, ini menggenapi satu lingkaran penuh," ungkapnya.
Apa saja kira-kira yang tergolong makanan asli Australia? berikut kami hadirkan beberapa makanan asli Australia yang harus dicoba!.
Daging Kanguru
Daging kanguru perlahan-lahan menjadi kebanggaan kuliner Australia dan mulai tersedia di setiap supermarket besar di benua ini.
Daging kanguru memiliki kadar lemak yang sangat rendah yakni sekitar 2 persen, dan berkadar protein tinggi, serta memiliki asam lemak omega-6 tingkat tinggi, yang membuatnya populer di antara para pencinta daging yang sadar kesehatan.
Selain itu, dampak lingkungan yang relatif kecil dari kanguru dibanding sumber daging merah lainnya, menarik para konsumen yang sudah sadar lingkungan.
Jeruk Limau Kaviar (Finger Lime)
Dengan bentuk memanjang dan daging buah serupa manik-manik lembut yang berwarna merah muda, limau kaviar terkenal akan cita rasanya begitu buah ini bersentuhan dengan lidah Anda. Jeruk mini ini adalah pelengkap spektakuler bagi hampir semua makanan - terutama makanan laut atau seafood.
Permintaan akan buah ini telah meroket baik di Australia maupun di luar negeri, dan diyakini, penampilan dan warnanya yang seperti kaviar (telur ikan) merupakandaya tarik tersendiri.
Jeruk limau kaviar yang asli Queensland tenggara dan New South Wales utara ini merupakan salah satu dari enam spesies jeruk asli.
Bayam Teluk Botani
Sayuran hijau kaya antioksidan ini dikenal dengan beberapa nama termasuk bayam 'Warrigal', bayam asli, dan bayam Selandia Baru. Nama ilmiahnya adalah 'Tetragonia tetragonioides' dan bisa ditemukan di seluruh Australia.
Manfaat gizi dari bayam Teluk Botani ini adalah penyelamat bagi pendatang awal Eropa ke Australia, dan diyakini, sayuran ini dikonsumsi di kapal Endeavour yang berlayar dari Teluk Botani.
Bayam asli ini lebih keras dari versi yang ada di Inggris, dan beberapa orang mengatakan, bayam ini rasanya bahkan lebih baik. Tapi berhati-hatilah, sayuran ini harus dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 sampai 15 detik sebelum dikonsumsi, ini untuk menyingkirkan oksalat yang berpotensi membahayakan tubuh.