Senin 26 Jan 2015 03:26 WIB

Mana Lebih Sehat, Buah Jeruk atau Jusnya?

Jus jeruk
Foto: Republika/Yasin Habibi
Jus jeruk

REPUBLIKA.CO.ID, Banyak konsultan kesehatan menyarankan agar orang mengkonsumsi jeruk dan air putih dibandingkan jus jeruk yang mengandung gula.

Namun, dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry dari American Chemical Society (ACS), peneliti mengungkapkan hal ini belum pasti benar.

Menurut mereka, sekalipun jus seringkali mengandung kadar gula, nutrisi di dalam jus justru lebih mudah diserap tubuh dibandingkan jeruk yang belum diproses.

Ralf Schweiggert, Julian Aschoff dan koleganya mencatat,  jeruk mengandung sejumlah nutrisi di antaranya karotein dan flavanoid yang berpotensi menurunkan risiko kanker dan penyakit kardiovaskular. Namun, mereka belum bisa memastikan jika gula dalam jus jeruk juga bisa bermanfaat serupa bagi tubuh.

Peneliti menemukan, jus jeruk yang telah mengalami proses pasteurisasi berkurang kandungan karotein dan vitamin C-nya. Namun, dalam waktu bersamaan proses ini justru bisa membantu tubuh menyerap dan menggunakan kedua zat itu lebih cepat.

Demikian seperti dilansir laman resmi  American Chemical Society (acs.org).

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement