REPUBLIKA.CO.ID, Salad Nicoise adalah salad populer yang berasal dari daerah selatan Perancis. Salad ini memiliki ciri khas yakni banyaknya bahan yang dicampur dan tak semua resep memiliki bahan-bahan yang sama. Tapi, biasanya, tuna adalah bahan masakan yang paling penting.
Begini cara membuatnya, dengan resep yang ditujukan untuk porsi empat orang.
Bahan-Bahan:
1 tuna kaleng besar
1 buah timun - Potong jadi empat lalu iris kecil
1 kotak kecil tomat ceri (tomat kecil-kecil), masing-masing dibelah dua
Setengah siung bawang merah – iris halus
3 cangkir kacang hijau - rebus dan masukkan dalam air dingin
6 butir telur - rebus, kupas dan dicincang
Setengah cangkir buah zaitun
Tiga perempat cangkir minyak zaitun
Satu perempat cangkir cuka tua
3 sendok makan mustar
Garam laut secukupnya
Merica hitam secukupnya
Cara memasak
1. Tiriskan tuna. Anda bisa memilih untuk menggunakan tuna segar yang hanya dibumbui dan ditumis dengan kematangan medium (masih merah di tengah).
2. Tempatkan mentimun, tomat, bawang, buah zaitun dan kacang hijau dalam mangkuk.
3. Buatlah saus dari minyak zaitun, mustar dan cuka, lalu aduk sampai tercampur dan kemudian cicipi.
4. Tuang saus di atas salad dan aduk perlahan
5. Tempatkan di piring dan hiasi dengan irisan telur rebus
Mudah bukan?
Hanya dibutuhkan 10 menit untuk membuat Salad Nicoise Tuna ini, jadi Anda tak perlu berlama-lama di dapur.
Selamat mencoba!