REPUBLIKA.CO.ID, Membuat roti tidak semudah meracik masakan lain, seperti pasta atau berkreasi dengan mi. Roti tergolong sulit, terutama bagi mereka yang tidak terbiasa membuatnya. Roti bisa jadi terpanggang dalam bentuk keras, bantet tidak mengembang, atau justru terlalu lembek.
Helen Chu pemilik usaha kue dan roti Ummi Bakery, mengatakan untuk membuat roti biasakan menggunakan ragi dengan kualitas baik. Walau harganya lebih mahal, tapi adonannya tidak akan mudah berkerut saat terbentur atau dipoles.
Selain itu, pastikan juga saat fermentasi roti tidak terlalu lama. Sebab hal tersebut bisa menyebabkan adonan mengering dan mengakibatkan pori-pori roti yang kasar.
Tips lainnya, menurut Helen, jangan sepelekan api atas dan api bawah saat memanggang roti. Dua-duanya dibutuhkan. Karena kalau api bawah tidak imbang dengan api atas, bagian bawah roti akan menjadi tebal. Saat memanggang gunakan suhu 180 derajat celcius.