REPUBLIKA.CO.ID, Memasak tidak selalu perlu dikaitkan dengan kehebohan di dapur. Bagi ibu rumah tangga yang juga bekerja beberapa tips masak bisa dilakukan untuk menghemat waktu di dapur, tapi tetap bisa menyajikan makanan lezat dan bergizi.
Salah satu metode yang paling mudah adalah dengan membekukan makanan. Seperti dikutip dari laman Foodnetwork, Jumat (10/10), beberapa jenis bahan masak bisa dibekukan untuk dipanaskan kembali dan disantap.
Chef David Burke dari rumah makan David Burke Townhouse di New York, mengatakan untuk makanan yang mudah disajikan coba bekukan sisa saud dari makanan sebelumnya di kotak es batu dalam kulkas. Misalnya Anda habis membuat barbecue bersama teman-teman dan masih tersisa saus barbecue. Bekukan dan gunakan kembali sebagai teman santap ayam panggang dengan kentang dan sayur.
Saus beku cukup dipanaskan ke panci atau wajan. Dan, Anda pun mendapatkan saus yang instan tapi racikan sendiri.
Menyimpan kaldu dalam kantung plastik dan membekukannya di freezer juga ide yang baik. Chef Charlie Trotter dari restoran Charlie Trotter's di Chicago mengatakan coba masak kaldu dalam jumlah banyak.
Lalu, bekukan dalam kantung plastik. Lain kali Anda ingin membuat sup atau hendak merebus sayuran, Anda cukup mengeluarkan kaldu dari freezer dan menggunakannya.