REPUBLIKA.CO.ID, Sup masakan Anda terlalu asin? Jangan buang dulu masakan, ada beberapa trik yang dilakukan untuk mengatasi masakan yang terlampau asin.
Ken Oringer, chef di Clio sebuah restoran di Boston, mengatakan untuk mengatasi rasa asin makanan seperti sup dan semur, coba tambahkan bahan-bahan utama masakan.
Bagaimana dengan masakan daging yang terlalu asin? Alicia Walter, chef di La Scuola di New York, menyarankannya menyajikan makanan tersebut dengan pendamping yang tidak bergaram. Misalnya, nasi, kentang, atau quinoa.
Perpaduan daging dengan pati akan menghasilkan rasa yang proporsional. Membuat rasa daging berkurang asinnya.
Sayuran juga terkadang bisa terlalu asin. Padukan dengan keju yang tidak terlalu asin, misalnya ricotta atau mozzarella. ''Krim dari keju akan menetralisir garam,'' kata Alicia, seperti dikutip dari laman Realsimple.
Alternatif terakhir bila tidak sempat melakukan apa-apa dengan makanan yang terlalu asin adalah menyantapnya dengan minuman sparkling. Soda akan membersihkan lidah dari rasa asin, membuat setiap tenggukan minuman menjadi penyegar bagi lidah.