REPUBLIKA.CO.ID, Di samping prioritas model, ketika memilih pisau, perhatikan pula bahannya. Kombinasi besi dan karbon adalah yang terbaik.
Pisau berbahan ini tidak mudah patah, tumpul, atau berkarat. Pisau hendaknya memiliki titik imbang tepat di tengah-tengah mata pisau. Pisau dengan kualitas baik biasanya dapat tahan selama 25 sampai 30 tahun. Harga termahal untuk pisau ada pada pisau dengan kadar karbon stainless steel tinggi.
Pernah menemukan pisau yang harganya hanya ribuan rupiah? Biasanya pisau tersebut dibuat dari lembaran besi yang dicetak.
Mengapa bisa sangat murah? Soalnya, sebagian besar proses pembuatannya menggunakan mesin. Hasilnya ialah mata pisau yang tipis dan ringan.
Bagaimana dengan pisau stainless steel? Bahan ini memiliki keunggulan yang khas, tak mudah berkarat. Sayangnya, jika tumpul, sulit sekali untuk mengasahnya hingga tajam.
Pisau yang dicetak memang lebih terjamin keawetannya, tapi tetap saja tidak bisa mengalahkan pisau yang ditempa dari sisi ketajamannya.
Karenanya, produsen sering mengakalinya dengan membuat pisau cetak dengan mata menyerupai gergaji agar daya potongnya tetap bagus kendati sudah berumur.