Rabu 07 May 2014 14:24 WIB

Memilih Pisau Sesuai Fungsinya (2)

Rep: Reiny Dwinanda/ Red: Indira Rezkisari
Pisau khusus daging.
Foto: williams-sonoma.com
Pisau khusus daging.

REPUBLIKA.CO.ID, Di samping prioritas model, ketika memilih pisau, perhatikan pula bahannya. Kombinasi besi dan karbon adalah yang terbaik.

Pisau berbahan  ini tidak mudah patah, tumpul, atau berkarat. Pisau hendaknya memiliki  titik imbang tepat di tengah-tengah mata pisau. Pisau dengan kualitas baik biasanya dapat tahan selama 25 sampai 30 tahun.  Harga termahal untuk pisau ada pada pisau dengan kadar karbon stainless  steel tinggi.

Pernah menemukan pisau yang harganya hanya ribuan rupiah? Biasanya pisau tersebut dibuat dari lembaran besi yang dicetak.

Mengapa bisa sangat  murah? Soalnya, sebagian besar proses pembuatannya menggunakan mesin.  Hasilnya ialah mata pisau yang tipis dan ringan.

Bagaimana dengan pisau stainless steel? Bahan ini memiliki keunggulan yang khas, tak mudah berkarat. Sayangnya, jika tumpul, sulit  sekali untuk mengasahnya hingga tajam.

Pisau yang dicetak memang lebih terjamin keawetannya, tapi tetap saja  tidak bisa mengalahkan pisau yang ditempa dari sisi ketajamannya. 

Karenanya, produsen sering mengakalinya dengan membuat pisau cetak dengan  mata menyerupai gergaji agar daya potongnya tetap bagus kendati sudah  berumur.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement