REPUBLIKA.CO.ID, Menyantap Steak Salmon yang lezat dan sehat sepulang bekerja rasanya istimewa, hmmm enaknya. Mengapa tidak sesekali memanjakan diri sendiri. Makan di resto? Itu biasa. Bagaimana bila kali ini anda mencoba meracik dan membuatnya sendiri
Tentu pilihlah momen ketika anda masih memiliki energi untuk melakukan. Jangan masak ketika mood sedang jelek atau ketika mengalami kelelahan luar biasa.
Semua bahan bisa anda beli di supermarket sebelum anda pulang ke rumah. Rasanya pasti tak kalah dengan steak salmon buatan resto. Yuk, kita coba!
Bahan-bahan untuk diracik
4 potong daging ikan salmon, (kira-kira 125 - 150 gram per potong)
4 sdt minyak zaitun extra virgin
1 sdm air perasan jeruk lemon
1 ikat (kurang lebih 100 gr) selada air
4 sdm mayonnaise rendah lemak
1 sdt saus cabai
garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Jurus membuat mayonnaise selada air:
1. Masukkan selada air, mayonnaise, 2 sdm perasan jeruk lemon ke dalam food processor, proses dengan hingga lembut.
2. Pindahkan ke wadah saus, tambahkan garam dan lada hitam, serta saus cabai, jika suka. Aduk hingga tercampur.
Tahapan 'Menyulap' Salmon jadi Steak
1. Bubuhi daging salmon dengan minyak zaitun dan 2 sdm perasan jeruk lemon. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Panaskan wajan datar di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak zaitun, kemudian letakkan daging salmon, biarkan hingga matang di kedua sisinya.
Hidangkan steak salmon dengan Mayonnaise, kentang dan sayuran rebus, seperti kapri, brokoli atau wortel. Mudah bukan?