REPUBLIKA.CO.ID, Banana Loaf
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
3 buah pisang ambon
1 sdm air jeruk lemon
Bahan B:
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm bumbu spekoek
1 sdt Baking Powder Double Acting
Bahan C:
150 gr mentega
110 gr coconut sugar / palm sugar
40 gr gula pasir
5 btr kuning telur
Bahan D:
5 btr putih telur, kocok kaku
Cara membuatnya:
Bahan A: haluskan pisang, beri air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Bahan B : aduk rata semua bahan, ayak, sisihkan.
Bahan C: kocok mentega gula palm dan gula pasir hingga lembut dan pucat, masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga rata.
Matikan mikser, tuang campuran tepung bahan B kedalam adonan aduk rata, tuang juga adonan A, aduk rata. Masukkan Bahan D secara bertahap aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang loaf ukuran 12x24x7cm yang sudah dipoles mentega dan ditabuir tepung.
Panggang dalam oven suhu 180’C selama sekitar 45 menit atau hingga matang.