REPUBLIKA.CO.ID, Bakpao Isi Kacang Merah
Bahan:
400 ml susu cair, hangatkan
1 sdm ragi instan
1sdm gula pasir
500 gr tepung terigu rendah protein
150 gr tepung soft mix (tepung khusus penghalus bakpao)
Setengah sdt garam
2 sdm mentega putih
Isi Kacang Merah:
300 gr kacang merah kaleng, tiriskan, haluskan
200 ml air
100 gr gula pasir
Seperempat sdt garam
50 ml minyak goreng
Cara membuat:
Campur susu hangat, ragi, dan gula pasir, aduk rata lalu diamkan selama beberapa menit hingga berbuih. Sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung soft mix, dan garam. Aduk rata dan campur susu. Uleni hingga adonan rata. Tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
Bulatkan adonan, taruh dalam baskom, tutup dengan serbet bersih yang sudah dibasahi, diamkan hingga adonan mengembang dua kali volume semula, tonjok adonan hingga kempes.
Bagi adonan jadi 10 bagian, bulatkan masing-masing adonan, diamkan hingga mengembang sekali lagi.
Isi kacang merah:
Haluskan kacang merah bersama air, tuangkan dalam panci, masak bersama gula pasir dan garam, aduk hingga padat. Angkat, tambahkan minyak goreng, aduk hingga minyak goreng terserap.
Ambil adonan bakpao, pipihkan, iris dengan 1 sdm adonan isi kacang merah, bulatkan kembali. Beri sedikit guratan pada permukaan adonan bakpao. Diamkan hingga mengembang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga bakpao matang.
Angkat dan sajikan