REPUBLIKA.CO.ID, Kita sering melihat beberapa cake cokelat, yang bagian dalamnya terlihat tak matang dan seperti adonan cair. Akan tetapi, bentuknya bagus, terlihat meleleh, seperti lava dari gunung berapi yang meletus. Dan anehnya, lelehan itu juga bisa dimakan.
Chef Sandra Djohan memberikan tipsnya. “Memanggangnya jangan terlalu lama,” tutur chef berambut ikal panjang ini.
“Beberapa kali dicek saja, jika bagian atasnya terlihat sudah mengeras, langsung diangkat,” tuturnya.
Cara mengeceknya, menurutnya, cukup dengan ditekan-ditekan pelan saja. Dalam keadaan panas, langsung keluarkan dari cup ataupun loyang yang digunakan untuk memanggang tadi. “Jadi, nanti itu pinggir-pinggirnya sudah mengeras jadi cake, tapi tengahnya belum,” ujarnya.
Dalam keadaan panas juga, sewaktu disajikan, langsung potong cake cokelat tersebut, hingga sampai bagian tengahnya. “Cokelat yang di bagian tengah akan keluar seperti meleleh, karena masih panas,” ujarnya.
Walaupun adonan tengah yang masih cair itu terlihat belum matang, menurut Chef Sandra, itu sudah bisa dimakan. “Karena adonan cokelat dan telur tadi kan sudah bisa dimakan seperti mousse. Itu telur yang dikocok sampai mengembang, kan bisa dibilang sudah tak ada bakteri lagi,” tuturnya.