Jumat 08 Jul 2011 14:41 WIB

Bubur Ayam ala Chef Fatmah

bubur ayam
Foto: natural cooking club
bubur ayam

Bubur Ayam saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi sudah menjadi menu selingan untuk makan siang maupun makan malam. Dinikmati selagi hangat dalam udara dingin seperti sekarang ini, hari-hari anda pasti akan lebih sumringah. Memerlukan sedikit kesabaran membuatnya, tapi jangan bandingkan dengan kebanggaan saat menyajikannya.

Bahan:

1 ekor  ayam kampung

3.5 lt.   air

150 gr  beras

1 sdt     garam

Untuk Kuah :

2 lbr    daun jeruk

2 btg    serai

Bumbu halus :

2 sdt    ketumbar, sangrai

1 btr    kemiri, sangrai

2 bh     bawang putih

1 cm    kunyit

1 sdt    garam

Pelengkap :

Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.

Untuk sambal :

5 bh    cabe merah, rebus

3 bh    cabe rawit, rebus.

Cara membuat :

  • Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
  • Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
  • Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
  • Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
  • Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club 

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat email [email protected]

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement