Sabtu 11 Jun 2011 14:11 WIB

Resep Fatmah Bahalwan: Tongseng...Kalau Bisa Bikin Sendiri, Kenapa Harus Beli?

.
Foto: Natural Cooking Club
.

Tongseng, siapa tak kenal? Masakan ini diklaim orang Yogyakarta sebagai asli daerah mereka, namun kata orang Semarang khas resep mereka dan orang Solo selalu meyakinkan bahwa ini asli masakan mereka. Nggak perlu ikut pusing, kita bikin sendiri saja yuk...!.

Kalau tidak ada kuah gule siap pakai, ganti dengan air lalu tambahkan 1 sdt bumbu kari dan santan kental saat memasaknya.

 

Bahan:

1 kg         daging kambing campur tulang

5 sdm       minyak untuk menumis.

 

Bumbu haluskan:

2 sdm      ketumbar, sangrai

10 bh      bawang merah

6 bh        bawang putih

1 sdt       jintan

½ sdt      biji pala

1 sdt       garam

 

Bumbu lain:

6 lbr        daun jeruk purut

2 lbr        daun salam

1 btng     sereh, memarkan

1 ltr        kuah gulai siap pakai.

6 sdm      kecap manis

5 lbr        daun kol

2 bh        tomat, belah 4.

 

 

Cara membuatnya:

  •     Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk spy terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  •     Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

 

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club 

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat email[email protected]

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement