Kamis 25 Jan 2024 22:15 WIB

Jangan Sampai Sakit, Ini Lima Kunci Keamanan Pangan

Menjaga keamanan pangan penting untuk kesehatan.

Memasak (ilustrasi). Memasak pangan dengan tepat penting karena dapat membunuh mikroba patogen.
Foto:

Jaga Pangan pada Suhu Aman

Mikroba dapat berkembang biak dengan cepat pada suhu ruang. Dengan menjaga suhu di bawah 5 derajat Celsius atau di atas 60 derajat Celsius, pertumbuhan mikroba lebih lambat atau terhenti. Beberapa mikroba patogen dapat tumbuh pada suhu di bawah 5 derajat Celsius.

"Dinginkan, panaskan, atau habiskan dalam kurun waktu dua jam kalau untuk anak bayi dan balita yang menggunakan MPASI (Makanan Pendamping ASI)," ujar dia.

Gunakan Air dan Bahan Baku yang Aman

Bahan baku, termasuk air dan es, dapat terkontaminasi oleh mikroba patogen dan bahan kimia berbahaya. Racun dapat terbentuk dari pangan yang rusak dan berjamur. Memilih bahan baku dan perlakuan sederhana seperti mencuci dan mengupas kulitnya dapat mengurangi risiko.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement