Senin 08 May 2023 04:16 WIB

Tiga Kelompok Makanan yang Bisa Kurangi Lonjakan Gula Darah

Waspadai lonjakan gula darah setelah makan.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Reiny Dwinanda
Alat pendeteksi kadar gula darah (ilustrasi). Perubahan pola makan bisa sangat membantu dalam mengelola kadar glukosa darah.
Foto:

2. Kacang-kacangan

Lynch mengatakan konsumsi legum secara konsisten dikaitkan dengan kontrol glukosa darah yang lebih baik pada pengidap diabetes tipe 2. Kemungkinan besar itu disebabkan oleh kandungannya yang kaya serat.

"Serat larut telah terbukti mengurangi lonjakan gula darah setelah makan karena efek pembentuk gel dari serat dalam usus, sementara serat tidak larut telah terbukti meningkatkan sensitivitas insulin," ujar dia.

3. Beri

Efek menguntungkan dari buah beri pada sensitivitas insulin didokumentasikan dengan baik. Pakar menjelaskan efek positif buah beri kemungkinan disebabkan oleh kandungan seratnya yang tinggi.

Namun, buah-buahan juga mengandung fitonutrien dan anthocyanin yang bermanfaat sebagai antioksidan kuat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement