REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Penobatan pisang goreng sebagai "Deep-Fried Desserts" oleh situs TasteAtlas disambut baik oleh Cookpad. Menurut CEO Cookpad Indonesia, Soegianto, pisang goreng merupakan kudapan yang sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Menurutnya, tidak hanya menjadi teman yang pas saat menikmati secangkir teh atau kopi, pisang goreng juga terkenal sebagai camilan yang mudah dibuat dan terjangkau. Kudapan ini juga mengenyangkan karena mengandung karbohidrat dan lemak yang cukup tinggi.
"Karena keunikan dan kelezatannya, pisang goreng sering kali dijadikan pilihan makanan keluarga saat berkumpul bersama," ujarnya kepada Republika.co.id, Kamis (16/2/2023).
Namun, demi kesehatan, Soegianto menyarankan untuk mengonsumsinya dengan bijak dan tidak berlebihan. Berikut ini resep pisang goreng kriuk dari Cookpad.
Resep pisang goreng kriuk tahan lama:
Bahan-bahan:
10 buah pisang kepok
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Adonan pencelup:
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
2 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdm margarin
60 ml air
Cara membuat:
-Campur semua bahan pencelup kecuali margarin dan air. Aduk rata.
-Lalu tambahkan 1 sdm margarin, aduk rata.
-Tambahkan 60 ml air, aduk rata, sisihkan.
-Kupas pisang lalu di belah menjadi dua bagian.
-Panaskan minyak goreng, celupkan pisang ke adonan pencelup, lalu goreng sampai keemasan. Dijamin kriuknya tahan lama. Meskipun sudah dingin.