Dr Tan menjelaskan sumber karbohidrat terbaik untuk anak maupun orang dewasa adalah beras, umbi, jagung, sagu, sayur, hingga buah. Semuanya ada di Indonesia dan bisa didapatkan dengan mudah di pasar.
Protein hewani seperti ayam, ikan, daging, serta protein nabati seperti tahu, tempe, dan kacang-kacangan, semua juga ada di Indonesia. Lalu, tambahan lemak sehat seperti ikan laut dalam, telur, kelapa, kemiri, alpukat, semua juga ada dan tumbuh dengan baik di Indonesia.
"Nggak mungkin kan anak-anak Indonesia malanutrisi?" kata dr Tan retoris.
Menurut dr Tan, memberi makanan dengan gizi seimbang adalah ilmu dasar yang sebenarnya sudah dipelajari sejak usia dini dan tergantung orang tua saja mau mempraktikkannya atau tidak dan rajin serta sepenuh hati atau tidak dalam mengurus anak.
"Artinya, memang publik kita masih bermasalah banget dengan literasi. Kewajiban kita buat membenahi dan meluruskan," papar dia.