Kamis 01 Dec 2022 00:45 WIB

Empat Rempah-Rempah yang Dapat Bantu Larutkan Gumpalan Darah

Empat rempah-rempah tampak berkhasiat mencegah bahaya dari gumpalan darah.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Reiny Dwinanda
Jahe (ilustrasi). Jahe termasuk salah satu rempah yang dapat menghambat penggumpalan darah.
Foto:

3. Cayenne pepper

Capsaicin adalah bahan aktif dalam rempah-rempah berwarna merah ini yang memberikan rasa pedas yang khas. Capsaicin juga diyakini memiliki efek antipembekuan, seperti yang terungkap melalui sebuah studi tahun 2012.

"Hasil studi menunjukkan bahwa pada ketiga dosis, ada peningkatan yang signifikan dalam waktu perdarahan, penundaan yang signifikan dalam waktu pembekuan, dan penurunan yang signifikan dalam jumlah trombosit," ujar Dr Lee.

Dalam studi 2019 yang lebih baru menggunakan darah manusia, cabai rawit juga terbukti secara signifikan mengurangi waktu pembekuan. Penelitian di atas menggunakan antara dua sampai enam miligram capsaicin per hari.

"Karena cabai rawit mengandung 2,5 mg capsaicin per gram, ini setara dengan antara dua hingga 5.500 mg kapsul cabai rawit per hari," kata dia.

4. Kayu manis

Kayu manis mengandung kumarin, zat tersembunyi alami yang memiliki sifat antikoagulan. Kayu manis Cassia mengandung jumlah kumarin yang lebih besar.

"Jumlah harian maksimum kayu manis Cassia yang aman adalah delapan miligram per hari untuk orang dewasa dengan 81 kg," papar dia.

Jumlah kayu manis Cassia yang ditemukan dalam satu sendok teh bervariasi antara tujuh hingga 18 mg, tergantung pada kekuatan persiapannya. Jadi, penting untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement