Kamis 16 Jun 2022 18:07 WIB

Tips Memilih dan Menyimpan Buah Segar

Agar buah tahan lama, pilih yang segar dan simpan dengan benar.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Apel hasil kebun Selandia Baru. Jika tak langsung dihabiskan, apel biasanya akan berwarna kecokelatan.
Foto:

Menyimpan buah

Selain pemilihan produk, penyimpanan produk juga harus diperhatikan. Biasanya, apel sesudah dipotong, warna dagingnya akan menghitam jika tidak segera dihabiskan.

Diana menjelaskan, warna kecokelatan pada daging buah apel terjadi karena proses oksidasi, yakni ketika enzim polyphenol oxidase (PPO) terpapar oksigen saat apel dipotong atau digigit. Apel tersebut tetap aman dikonsumsi, namun disarankan untuk segera dihabiskan untuk menghindari kontaminasi bakteri, kotoran, debu dan partikel lain yang ada di udara.

Untuk menghindari warna kecokelatan, menurut Diana, Anda bisa merendam apel yang telah dipotong selama 15 sampai 30 menit ke dalam wadah berisi air mineral yang diberi sedikit garam dapur. Tiriskan apel, letakkan pada wadah bersih dan tertutup, lalu simpan ke dalam kulkas agar apel tetap segar.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement