Rabu 25 May 2022 05:30 WIB

Dijadikan Camilan, Buah Kecil Ini Bantu Pangkas Risiko Strok

Camilan yang tinggi gula dan garam bisa tingkatkan risiko strok.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Makanan sehat (ilustrasi). Buah zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan risiko strok.
Foto:

Satu hal yang mungkin jarang disadari, beberapa mikroba usus diketahui turut berperan dalam memengaruhi risiko dan tingkat keparahan strok. Salah satu di antaranya adalah bakteri taxa.

"Kami menemukan bakteri baru taxa berkaitan dengan risiko yang lebih tinggi terhadap keparahan strok," ujar dr Michael Lledos dari Saint Pau Research Institute, seperti dilansir Express, Selasa (24/5/2022).

Temuan ini, lanjut dr Lledos, dinilai memiliki potensi yang besar di masa depan. Mungkin saja, temuan ini bisa dikembangkan untuk menemukan cara mencegah strok lewat mikrobiota usus.

photo
Gejala stroke - (republika)

"Kita mungkin bisa mencegah strok atau memperbaiki pemulihan neurologis dengan memeriksa mikrobiota usus," jelas dr Lledos.

Memahami bagian kompleks dari sistem imun ini dinilai penting dalam mencegah dan memperbaiki pemulihan pasca strok. Seperti diketahui, pemulihan strok sangat bergantung pada tingkat keparahan strok dan kecepatan pengobatan yang diberikan setelah strok terjadi.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement