Rabu 11 May 2022 02:10 WIB

Mengapa Chef Rekomendasikan Jangan Pecahkan Telur dengan Bibir Mangkuk?

Menurut para chef, ada cara lain untuk pecahkan telur dengan sempurna.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Reiny Dwinanda
Telur (ilustrasi). Sebetulnya, tidak ada cara yang betul-betul sempurna untuk memecahkan telur.
Foto:

Memecahkan telur langsung di atas mangkuk atau wajan juga meningkatkan kemungkinan pecahan cangkang jatuh ke dalamnya. Memecahkan cangkang pada ujung yang tajam juga menembus membran dalam cangkang yang tipis, menghancurkan jaring pengaman sehingga memerangkap pecahan cangkang.

Sebaliknya, meretakkan telur pada permukaan yang rata punya keuntungan tersendiri. Itu akan membuat membran telur tetap utuh, menempel pada bagian cangkang yang lepas.

"Jika memecahkannya di pinggir mangkuk, Anda berisiko mendapatkan pecahan kecil cangkang di piring Anda," kata chef Frank Proto dari Institute of Culinary Education, dikutip dari laman HuffPost, Selasa (10/5/2022).

Proto menyarankan alternatif lain, yakni membenturkan dua telur secara bersamaan. Tentu saja, pecahan cangkang yang masuk ke wajan bukan masalah besar meski tak enak untuk mengigitnya saat makan. Akan tetapi, jika ingin hidangan telur yang bebas dari pecahan cangkang, metode tersebut bisa dipertimbangkan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement