Rabu 22 Dec 2021 01:34 WIB

Susu Bubuk Vs Susu Segar, Mana yang Lebih Baik?

Masyarakat Indonesia lebih banyak mengonsumsi susu bubuk.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Reiny Dwinanda
Peternak menuang susu ke dalam wadah di peternakan sapi perah, Srunen, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta, Kamis (28/1). Di Indonesia, ketersediaan susu segar terbatas hingga masyarakat lebih banyak mengonsumsi susu bubuk.
Foto:

Prof Ali menjelaskan, susu cair terbagi lagi menjadi dua jenis. Pertama adalah susu pasteurisasi yang harus disimpan di kulkas karena daya tahannya tidak lama, sekitar sepekan.

"Kedua ialah susu sterilisasi, misalnya susu yang dikemas dengan kaleng, yang sudah tidak ada kuman atau bakteri hingga bisa tahan berbulan-bulan meski disimpan di suhu kamar," jelasnya.

Susu sterilisasi ini prosesnya dipanaskan dalam suhu tinggi, tapi tidak lama. Sementara susu pasteurisasi itu pemanasannya dengan suhu yang tidak terlalu tinggi sehingga masih ada bakteri yang disebut bakteri susu.

"Intinya dua jenis susu itu sama-sama dipanaskan agar bisa membunuh bakteri patogen (bakteri yang menyebabkan penyakit)," ungkap Prof Ali.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement