Kamis 11 Nov 2021 04:07 WIB

Sayuran Hijau Bervitamin K Turunkan Risiko Jantung

Ketahui jenis-jenis sayuran yang kaya akan vitamin K.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Bayam menjadi salah satu makanan kaya vitamin K yang baik untuk kesehatan jantung.
Foto:

Apa itu vitamin K?

Vitamin K termasuk kelompok vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah, metabolisme tulang, dan mengatur kadar kalsium darah.

Saat menginsumsi Vitamin K, tubuh memproduksi protrombin, protein dan zat pembekuan. Dokter menyesalkan bahwa masih ada pemahaman yang terbatas tentang pentingnya berbagai vitamin yang ditemukan dalam makanan.

Padahal, asupan sangat mempengaruhi seseorang terkena serangan jantung, strok dan penyakit arteri perifer. Temuan baru ini menjelaskan potensi penting vitamin K serta memperkuat pentingnya diet sehat dalam mencegah penyakit.

Perlukah suplemen vitamin K?

Kadar vitamin K yang rendah dapat meningkatkan risiko perdarahan yang tidak terkontrol. Vitamin K juga digunakan untuk mengatasi overdosis pengencer darah. Namun, orang tidak boleh menggunakan suplemen vitamin K kecuali atas rekomendasi dokter.

Penuhi asupan vitamin K dari makanan yang bervariasi dan seimbang. Vitamin K apa pun yang tidak dibutuhkan tubuh segera disimpan di hati untuk digunakan di masa mendatang. Jadi, vitamin K sejatinya juga tidak mesti dikonsumsi setiap hari.

Sesuai laporan di laman WebMD, orang yang menggunakan Warfarin untuk masalah jantung, gangguan pembekuan darah, atau kondisi lain mungkin perlu memperhatikan dan mengontrol jumlah vitamin K yang mereka konsumsi. Mereka tidak boleh menggunakan suplemen vitamin K kecuali disarankan oleh dokter yang merawat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement