Rabu 10 Nov 2021 13:32 WIB

Menyimpan Makanan di Kulkas Ternyata Bisa Berbahaya

Makanan yang disimpan di kulkas dengan cara tidak benar bisa menyebabkan penyakit.

Makanan yang disimpan di kulkas dengan cara tidak benar bisa menyebabkan penyakit.
Foto:

Sementara itu, menurut pakar, tidak semua makanan dapat disimpan di kulkas. Suhu dingin dan kelembapan kulkas ternyata bisa berdampak negatif pada beberapa jenis makanan, khususnya makanan segar.

Salah satunya, tomat. Suasana dingin dan lembap di dalam lemari es dapat memengaruhi tekstur tomat. Sebaiknya, jangan menyimpan tomat di kulkas dan jauhkan tomat dari sinar matahari langsung. Bila ingin disimpan di dalam kulkas, jenis tomat ceri adalah satu-satunya varietas yang cenderung bisa tahan lama di lemari es dan tidak cepat membusuk.

Kemudian, bawang. Sebagian besar jenis bawang paling baik disimpan pada suhu ruangan, termasuk dapur, adalah tempat terbaik untuk menyimpannya. Jika bawang mulai berubah, maka bawang bisa mengeluarkan bau atau residu yang tidak sedap. Bila ingin menyimpan bawang di kulkas, maka haruslah dipotong, dan sisa bawang dapat disimpan dalam kantong atau wadah kedap udara di lemari es.

Bila selama ini selalu menyimpan kentang di dalam kulkas, ternyata hal itu salah. Suhu ruang adalah tempat terbaik untuk menyimpan kentang, dan tempatkan di dalam keranjang atau kantong kertas. Suhu dingin cenderung mempengaruhi tekstur kentang dengan memecah pati, dan mengubah teksturnya menjadi berpasir.

Untuk mendapatkan rasa pisang terbaik, maka sebaiknya disimpan pada suhu ruang. Bahkan, menyimpan pisang pada suhu ruang juga bisa membuatnya cepat matang. Setelah pisang mulai berubah warna menjadi cokelat, konsumsi segera atau dibekukan. 

Pisang menyebabkan buah-buahan di sekitarnya lebih cepat matang. Jadi, jangan menyiman pesang berdekatan dengan jenis buah lainnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement