Senin 05 Apr 2021 01:08 WIB

Layak Dicoba, 3 Trik Mengonsumsi Gula dengan Sehat

Konsumsi gula namun tetap sehat adalah tidak melebihi 50 gram dalam sehari

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah
Konsumsi gula.  Salah satu cara sehat untuk menikmati makanan manis adalah dengan membatasi jumlah gula yang dikonsumsi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan jumlah gula yang dikonsumsi dalam sehari tidak melebihi 50 gram.
Foto:

Konsumsi di Akhir

Studi mengungkapkan bahwa urutan dalam menyantap beragam jenis amkanan berperan penting dalam menjaga kadar gula darah pada penyandang diabetes tipe 2. Dalam studi ini, sebagian partisipan diminta untuk menyantap karbohidrat termasuk gula terlebih dahulu, kemudian diikuti dengan protein dan sayuran 10 menit kemudian. Sebagian lain diminta untuk menyantap protein dan sayuran terlebih dahulu, lalu diikuti dengan karbohidrat 10 menit kemudian.

Peneliti mengukur kadar gula darah, insulin, dan glukagon para partisipan setiap kali mereka selesai menyantap makanan dan setiap 30 menit sekali selama tiga jam setelah makan. Peneliti lalu mendapati bahwa partisipan yang mengonsumsi karbohidrat di akhir memiliki kadar gula darah 50 persen lebih rendah dibandingkan partisipan yang mengonsumsi karbohidrat di awal.

"Saya pikir akan lebih baik untuk menyantap salad, sayur, dan protein, baru diikuti makanan penutup (dessert)," ujar peneliti dan profesor peneliti metabolik dari Weill Cornell Medical Center Louis Aronne.

 

Metode ini juga dapat membantu orang-orang untuk lebih mudah membatasi konsumsi karbohidrat termasuk gula atau makanan manis secara umum. Beragam sayur dan protein yang sudah dikonsumsi terlebih dahulu akan memberikan perasaan kenyang sehingga tidak terlalu lapar saat mengonsumsi dessert.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement