Konsumsi di Akhir
Studi mengungkapkan bahwa urutan dalam menyantap beragam jenis amkanan berperan penting dalam menjaga kadar gula darah pada penyandang diabetes tipe 2. Dalam studi ini, sebagian partisipan diminta untuk menyantap karbohidrat termasuk gula terlebih dahulu, kemudian diikuti dengan protein dan sayuran 10 menit kemudian. Sebagian lain diminta untuk menyantap protein dan sayuran terlebih dahulu, lalu diikuti dengan karbohidrat 10 menit kemudian.
Peneliti mengukur kadar gula darah, insulin, dan glukagon para partisipan setiap kali mereka selesai menyantap makanan dan setiap 30 menit sekali selama tiga jam setelah makan. Peneliti lalu mendapati bahwa partisipan yang mengonsumsi karbohidrat di akhir memiliki kadar gula darah 50 persen lebih rendah dibandingkan partisipan yang mengonsumsi karbohidrat di awal.
"Saya pikir akan lebih baik untuk menyantap salad, sayur, dan protein, baru diikuti makanan penutup (dessert)," ujar peneliti dan profesor peneliti metabolik dari Weill Cornell Medical Center Louis Aronne.
Metode ini juga dapat membantu orang-orang untuk lebih mudah membatasi konsumsi karbohidrat termasuk gula atau makanan manis secara umum. Beragam sayur dan protein yang sudah dikonsumsi terlebih dahulu akan memberikan perasaan kenyang sehingga tidak terlalu lapar saat mengonsumsi dessert.