Senin 05 Apr 2021 06:20 WIB

5 Makanan Ini Bantu Turunkan Risiko Kanker Kolon

Jenis makanan tertentu bisa mempengaruhi seseorang terkena risiko kanker kolon.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Nora Azizah
Jenis makanan tertentu bisa mempengaruhi seseorang terkena risiko kanker kolon.
Foto:

Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Selain tinggi serat, kacang-kacangan dan biji-bijian juga kaya akan lemak sehat. Kategori makanan ini juga diketahui mengandung fitokimia dan antioksidan yang memiliki sifat melawan kanker.

Kacang-kacangan atau biji-bijian bisa dikonsumsi sebagai alternatif cemilan sehat, pengganti cemilan tak sehat seperti keripik kentang atau pretzel. Selai kacang atau biji yang alami juga dapat menjadi pendamping makanan yang tepat untuk buah.

Buah

Buah segar atau beku baik untuk dilibatkan dalam diet atau pola makan sehat sehari-hari. Seperti sayur, buah juga sebaiknya dikonsumsi dengan variasi warna yang beragam.

"Coba konsumsi satu atau dua cangkir buah per hari dan campurkan warna-warnanya," jelas Rosenfeld.

Ada alasan mengapa penting bagi setiap orang untuk mengonsumsi buah dengan warna yang beragam. Tiap warna buah memiliki kombinasi nutrisi dengan sifat melawan kanker.

Selain itu, buah juga diketahui kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menunjang kesehatan saluran pencernaan. Sebagai tambahan, rasa manis alami pada buah dapat membantu menekan keinginan untuk menyantap makanan-makanan manis dan bergula yang kurang bergizi.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement