Senin 25 Jan 2021 06:06 WIB

10 Tahap dari Benih ke Secangkir Kopi

Di balik secangkir kopi, ada tahap perjalanan panjang di belakangnya.

Kopi usai disangrai atau diroasting.
Foto:

9. Penggilingan (grinding)

Salah satu tujuan kopi digiling menjadi bubuk untuk memudahkan senyawa dalam kopi larut bersama air. Gilingan memungkinkan lebih banyak area biji kopi terekspos dan berinteraksi dengan air panas sehingga cita rasanya melarut.

Tingkat kehalusan dan kekasaran gilingan kopi tergantung pada metode seduhan yang digunakan. Bubuk kopi untuk mesin espreso biasanya jauh lebih halus dibandingkan kopi yang dengan metode seduhan lain. (Baca: Anda Tim Bubuk Atau Biji Kopi?)

10. Penyeduhan

Penyeduhan adalah tahapan terakhir sebelum kopi sampai ke dalam cangkir. Pada tahap ini bubuk kopi dilarutkan dengan air panas. Ada berbagai macam metode penyeduhan digunakan saat ini. Pilihannya tergantung selera. Mulai dari tubruk, espreso, hingga pour over. (Baca: Apa Itu Seduh Kopi Pour Over?)

sumber : National Coffee Association USA (ncausa.org)
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement