REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ada beragam varian es krim. Diantaranya adalah gelato dan sorbet. Es krim sudah lebih dahulu mendunia, sementara di Indonesia sendiri gelato dan sorbet masih terbilang baru.
Perbedaan ketiganya tidak hanya terletak pada bahan baku saja, namun cara membuatnya pun berbeda. Es krim identik dengan susu sehingga kandungan lemaknya lebih banyak, cara membuatnya pun lebih mudah karena sudah banyak produk jadi dijual. Es krim pun tersedia di berbagai tempat dengan harga yang sangat terjangkau.
Perbedaan terlihat dari gelato dan sorbet, penggunaan bahan alami, tidak menggunakan susu dan kandungan udara yang lebih sedikit membuat rasa gelato berbeda dari es krim. Menurut Fredy Lays, CEO PT Gaya Gelato Indonesia gelato dan sorbet memiliki rasa yang lebih kuat. "Bahan yang natural dan proses pembuatan yang segar serta penyimpanan yang berbeda menggunakan carapina (tabung) membuat rasa gelato lebih kuat," ujarnya.
Tak hanya gelato, sorbet yang terbuat dari bahan asli memiliki tekstur yang lebih kuat dibandingkan es krim. Seperti pada rasa sirsak yang masih bersisa potongan buah atau rasa stroberi yang memiliki butiran biji yang tersisa.
Dari perbedaan bahan, cara pembuatan dan tempat penyimpanan itu membuat gelato dan sorbet cenderung lebih cepat cair dan tidak dapat bertahan lama. Hal itu yang membuat gelato dan sorbet selalu disajikan dalam keadaan segar.