Rabu 23 Aug 2017 13:18 WIB

Dua Kunci di Balik Nikmatnya Sayur Asem Betawi

Rep: Christiyaningsih/ Red: Indira Rezkisari
Sayur asem
Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang
Sayur asem

REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG -- Sayur asem merupakan hidangan yang sangat familiar bagi lidah orang Indonesia. Kemudahan mendapatkan bahan-bahan dan rasanya yang segar menjadikan sayur ini banyak dicari terutama sebagai teman santap siang. Di antara banyaknya resep sayur asem, sayur asem Betawi adalah salah satu yang cukup populer.

Tiap daerah memiliki bumbu khas masing-masing dalam memasak sayur asem. Pada sayur asem Betawi, ada dua bahan yang menjadi kunci kelezatan. Mpok Yuli, generasi kedua penerus rumah makan sayur asem Betawi Haji Masa, membocorkan rahasianya.

"Sayur asem Betawi menggunakan jengkol bewe dan potongan oncom," kata Mpok Yuli saat ditemui di warungnya di bilangan Pondok Jaya, Tangerang Selatan.

Jengkol bewe adalah jengkol yang ditanam selama sepekan sebelum dimasak. Menurut Mpok Yuli, jengkol bewe mengeluarkan aroma khas yang berbeda jika dibandingkan jengkol biasa. Selain itu, sayur asem Betawi Haji Masa juga menambahkan kecipir sebagai tambahan sayurnya.

Kedua bahan yang sudah mulai jarang ditemukan ini diolah bersama isian sayuran lain seperti kacang panjang, kacang tanah, melinjo, dan jagung manis. Hasilnya, sayur asem Betawi memiliki kuah keruh dengan rasa gurih asam yang bersumber dari asam jawa muda dan makin lengkap dengan campuran oncom.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement