Jumat 18 Aug 2017 07:57 WIB

Gurihnya Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Gulai Tepek Ikan khas Jambi.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Gulai Tepek Ikan khas Jambi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jambi memiliki menu khas bernama Gulai Tepek Ikan. Makanan yang bercitarasa gurih ini menurut Chef De Partie JW Marriott, Chef Munir Abadi, adalah menu tradisional yang disuguhkan saat pernikahan, kenduri atau acara adat lainnya di Jambi.

Gulai tepek ikan ini terbuat dari potongan ikan tenggiri yang diparut. Kemudian diolah bersama beras ketan yang sudah digiling dan tepung mirip dengan pempek. Setelah itu adonan dikukus sampai matang. Ketika sudah matang, tunggu dingin kemudian dipotong kecil-kecil berbentuk kotak.

“Makanan ini khasnya menggunakan ikan tenggiri karena mudah didapat dan murah,” jelas Chef Munir Abadi kepada Republika.co.id, di Jakarta belum lama ini.

Gulai ini disajikan dengan kuah bersantan. Kuahnya mirip dengan kuah kare yang dilengkapi dengan daun kare. Kuahnya pun rasanya gurih. Untuk menambah nikmat gulai ini sebaiknya dimakan bersama nasi kuning yang juga gurih.

Resep Gulai Tepek (untuk empat porsi)

Bahan-bahan:

Ikan tenggiri yang sudah diparut 250 gram, diambil dagingnya saja.

Beras ketan 1 cangkir. Rendam supaya ketika digiling lebih mudah halus. Tradisional aslinya ditumbuk.

Tepung

Cara membuat:

1. Parut ikan tenggiri.

2. Campurkan dengan beras ketan yang sudah digiling.

3. Kemudian campur dengan tepung. Seperti adonan kue atau pempek.

4. Langkah selanjutnya dikukus sebentar. Pakai kukusan atau panci ukuran dua liter. Kukus selama 30 menit. Saat dikukus sedikit dibuka atau diganjal kain atau serbet. Tujuannya supaya air tidak keluar. Proses pembuatan mirip pempek.

5. Kukus tepek hingga matang. Tepek matang jika sudah kenyal, ketika dipegang sudah tidak lembek lagi.

6. Setelah itu dinginkan adonan agar mudah dipotong.

7. Kemudian sajikan bersama kuah santan kare dan nasi kuning.

Kuah Santan Kare

Bahan-bahan:

Bawang merah dua siung

Bawang putih dua siung

Cabai merah besar satu buah

Cabai merah kecil satu buah

Kunyit secukupnya

Daun kare

Lengkuas diblender

Cabai kering satu buah

Garam

Gula

Santan

Sereh satu batang

Daun lengkuas

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu.

2. Tumis sampai halus dengan api kecil.

3. Setelah mendidih. Masukkan air satu gelas. Tambahkan santan sebanyak dua sendok.

4. Jangan lupa lembutkan lagi jika diblender kurang lembut.

5. Tambahkan sereh.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement