Senin 07 Aug 2017 16:21 WIB

Ikuti Aturan Ini untuk Berinovasi Kuliner Indonesia

Rendang merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang dijadikan makanan ikonik negeri ini.
Foto: Antara
Rendang merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang dijadikan makanan ikonik negeri ini.

REPUBLIKA.CO.ID, Saat ini, banyak koki muda yang berkreasi dengan kuliner Indonesia. Namun, ada hal yang tak boleh ditinggalkan.

Koki dan penulis Petty Elliott mengatakan ada satu prinsip yang harus diterapkan setiap koki sebelum mulai membuat kreasi masakan Indonesia versinya sendiri yakni memahami versi otentik.

"Harus riset. Tetap harus tahu rasa aslinya seperti apa," kata Petty belum lama ini.

Riset mengenai teknik memasak hingga keaslian rasa bisa didapatkan dengan cara berkunjung langsung ke daerah asal makanan atau lewat orang yang punya ilmu mengenai cara membuat makanan tersebut. Setelah itu, koki bisa membuat modifikasi sesuai apa yang dia mau.

Bagaimana dengan menyesuaikan cita rasa masakan Indonesia yang kuat menjadi lebih bisa diterima selera internasional?

Petty mengemukakan ada dua pendapat mengenai hal ini. Ada yang berkeras tetap mempertahankan cita rasa otentik, ada yang menyesuaikan agar bisa diterima oleh kalangan yang lebih luas. Petty mengikuti prinsip yang terakhir, yang penting penyesuaian rasa itu tidak terlalu menyimpang dari cita rasa asli.

"Makanan Thailand di Eropa beda rasanya dengan yang di Bangkok. Penyesuaian boleh tapi jangan sampai jadi hambar," imbuh dia.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement