Selasa 09 May 2017 08:40 WIB

Tips Memilih dan Mengolah Kacang Merah untuk Sup

Kacang merah, salah satu sumber protein nabati.
Foto: pixabay
Kacang merah, salah satu sumber protein nabati.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasuki musim penghujan, saatnya mencari sejumlah referensi menu makanan yang enak sekaligus dapat menghangatkan tubuh. Salah satunya adalah sup hangat.

Salah satu sup yang bisa jadi pilihan adalah sup kacang merah, terutama dibuat dengan resep spesial. Selain menghangatkan, kacang merah tinggi akan serat dan protein. Sehingga baik untuk kesehatan pencernaan dan daya tahan tubuh.

Namun mengolah kacang merah punya tantangan sendiri. Pengolahan yang baik dapat membuat kacang merah empuk dan bernutrisi.

Sebaliknya, kacang merah bisa tetap keras meski dimasak lama. Simak tips mengolah kacang merah yang dilansir dari ResepKoki.

1. Beli kacang merah yang tepat

Ada berbagai jenis kacang merah di pasaran. Untuk mendapatkan kualitas terbaik, perhatikan ciri-ciri berikut saat beli kacang merah.

Pilih kacang merah segar atau kacang merah kering yang licin permukaannya, tidak berkerut dan berlubang, tidak bertunas, dan warnanya tidak merah kehitaman. Untuk kacang rebus, pilih yang tak berbau asam, tidak licin dan berlendir, dan cukup empuk.

2. Cuci bersih dan rendam kacang merah

Cuci kacang merah di bawah air mengalir. Khusus kacang rebus, cuci hingga permukaannya kesat dan tidak berlendir. Setelah dicuci, siapkan baskom berisi air bersih.

Rendaman ini diperuntukkan untuk mengempukkan kacang merah segar dan kering. Rendam kacang merah dalam baskom, lalu diamkan. Kacang merah kering perlu direndam semalaman, sedangkan kacang merah segar hanya 1-2 jam.

3. Rebus kacang merah

Setelah waktu rendaman habis, saringlah kacang merah. Siapkan panci berisi air bersih dan panaskan dengan api sedang. Rendam kacang merah dalam panci dan rebus selama 2 jam.

Jika air menyusut, tambahkan lagi dengan air bersih. Kacang merah akan berubah empuk dan siap diolah menjadi berbagai hidangan. Kalau ingin buat es kacang merah, jangan tambahkan gula ke dalam air sebelum kacangnya empuk.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement