REPUBLIKA.CO.ID, Tepung ketan adalah salah satu pilihan untuk pembuatan penganan selain terigu dan tepung beras. Tepung ini bisa berasal dari beras ketan hitam maupun beras ketan putih. Anda juga bisa membeli tepung ketan dalam kemasan.
Pakar kuliner Sisca Soewitomo mengatakan jangan lupa untuk selalu meneliti tanggal kadaluarsanya tepung ketan. Namun jika Anda ingin menyiapkan tepung ketan yang lebih berkualitas, buatlah sendiri. "Caranya, cuci beras ketan hingga bersih, tiriskan hingga kering. Beras bisa digiling di tempat penggilan di pasar tradisional atau bisa juga menggunakan food processor," kata Sisca beberapa waktu lalu.
Sisca mengatakan, yang penting diketahui adalah semakin baru jenis ketan, maka akan semakin banyak kandungan airnya. Jadi jika menggunakan tepung ketan yang sudah agak lama, tambahkan sedikit air dari jumlah air yang tercantum dalam resep. Tujuannya, agar kue tidak alot atau keras.
Berikut ini beberapa resep makanan yang diolah dari tepung ketan.
Cake Ketan hitam
Bahan:
5 butir telur
180 gram gula pasir
1 sendok teh (sdt) cake emulsifier (misalnya ovalet TBM, atau SP)
100 gram terigu
100 gram tepung ketan
80 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang tulban (cetakan bundar yang bolong di bagian tengahnya, Red). Olesi dengan margarin lalu taburi dengan tepung terigu, agar nanti kue tidak lengket pada cetakan. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
2. Kocok telur, gula pasir, serta emulsifier hingga lembut. Lalu masukkan tepung terigu dan tepung ketan hitam, aduk rata. Baru ditambahkan margarin leleh.
3. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit atau hingga matang.
4. Sajikan.
Klepon Ketan Hitam
Bahan:
150 gram tepung ketan hitam
100 gram tepung ketan putih
1/4 sdt garam
250 ml air hangat
150 gram gula merah, sisir
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Tepung ketan hitam dan tepung ketan putih dicampur dengan garam, air hangat. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
2. Kepala parut diberi sedikit garam, lalu kukus bersama daun pandan selama 15 menit.
3. Ambil satu sendiok makan adonan, isi dengan satu satu sendok teh irisan gula merah, lalu bulatkan. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
4. Didihkan air sebanyak satu liter. Setelah mendidih, masukkan bola-bola ketan dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan, segera gulingkan ke dalam kelapa parut.
5. Sajikan